+7 (499) 322-01-02

Сертификация оборудования

Оформляется декларация или сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Конкретный выбор зависит от вида прибора, напряжения, мощности и предназначения. Также важно, где именно он будет использоваться, к примеру, в промышленности либо быту.

Без специальной подготовки разобраться в этом вопросе сложно, поэтому стоит доверить решение данной задачи профессионалам. Ниже мы рассмотрим нюансы сертификации для разных типов оборудования.

Котлы

Это агрегаты повышенной опасности, и их качество и безопасность должны контролироваться в обязательном порядке. Стандарты для котлов прописаны в ТР ТС 010/2011 (в части общей безопасности оборудования и машин на жидком и твердом топливе), ТР ТС 016/2011 (требования в отношении установок под высоким давлением на газу) и ТР ТС 032/2013 (для объектов с избыточным давлением, например парогенераторов и котельных).

Возможно получение и декларации, и сертификата. Это определяется общими принципами работы устройства, в том числе видом используемого топлива. В обоих случаях процедуры унифицированы, но сложная классификация приборов затрудняет самостоятельную сертификацию.

Особая категория — оборудование, которое предполагает контакт с питьевой водой. Для него дополнительно к декларации понадобится получить еще и свидетельство о государственной регистрации.

Отопительные приборы

При сертификации такого оборудования учитывается способ нагрева теплоносителя, но его тип значения для этих целей фактически не имеет. То есть, чтобы оценить безопасность объекта, в первую очередь определяется источник энергии, который нагревает воздух в помещениях.

Процедура оформления декларации или сертификата на отопительные приборы полна нюансов, состоит из множества этапов и опирается на большое число различных нормативных документов.

Токарные станки

Данный инструмент широко применяется в качестве основного в дерево- и металлообработке.

Для бытовой работы с деревом понадобится сертификат. В остальных случаях проводится декларирование, при котором выполняются трудоемкие процедуры, включая идентификацию устройства, выбор схемы проверки качества и сбор предусмотренного пакета документов.

Конвейерные линии и промышленные роботы

Декларирование для подобных устройств выполняется согласно положениям ТР ЕАЭС 010/2011, регламентирующим правила подтверждения безопасности для оборудования и машин. А в некоторых случаях такая продукция также подлежит дополнительному государственному надзору.

Для оценки применяется несколько схем — выбирать лучше вместе со специалистами сертификационного центра.

Системы управления и промышленная электроника

Подобные объекты должны быть задекларированы или сертифицированы по двум основным техническим регламентам: ТР ЕАЭС 020/2011 (касается электромагнитной совместимости технических средств) и ТР ЕАЭС 004/2011 (содержит критерии безопасности для низковольтного оборудования).

Процедура различаются в зависимости от мощности и комплектующих частей конкретного аппарата, а перечень необходимых документов — от типа электроники.

Измерительная техника

Проверяется как с точки зрения безопасности, так и на соблюдение метрологических нормативов. Обычно учитываются требования ТР ЕАЭС 020/201 и ТР ЕАЭС 004/2011. Для измерительных приборов указанные регламенты предусматривают процедуру декларирования. При более высоком напряжении по сравнению со значением, приведенным в документах, можно оформить добровольный сертификат. Для идентификации приборов используется специальный перечень с классификацией по ряду признаков.

Системы СКУД и охранно-пожарные сигнализации

Оборудование такого типа должно отвечать положениям ТР ЕАЭС 020/2011 и ТР ЕАЭС 004/2011. Чтобы подтвердить соответствие требованиям, выполняется обязательное декларирование.

Отдельно стоит помнить о системах сигнализации, включенных в другой нормативный акт — ТР ЕАЭС 020. Для них проводится сертификация.

При декларировании выбираются разные схемы исходя из особенностей конструкции и назначения установки.

Подъемные механизмы

Безопасность такого оборудования оценивается по ТР ЕАЭС 010/2011. Документ включает требования к каждому этапу жизненного цикла устройств (производство, хранение, транспортировка, эксплуатация). Также в нем прописаны признаки для отнесения механизма к определенной категории.

Важно: к лифтам применяются другие регламенты.

Выбор процедуры (декларирование или сертификация) зависит от сферы применения и назначения объекта.

Бытовые вентиляторы

Для этих приборов применяется регламент по безопасности низковольтного оборудования ТР ЕАЭС 004/2011. Но документы касается только моделей с постоянным током в 75 вольт и переменным током в 50 вольт. Безопасность подтверждается в форме сертификации.

Промышленные вентиляторы

Подобные установки попадают под действие положений ТР ЕАЭС 010/2011, регламентирующих подтверждение безопасности для соответствующего оборудования и машин. В документе прописаны требования к условиям производства, транспортировки, хранения и эксплуатации. Оценка выполнения критериев осуществляется в виде декларирования либо сертификации.

Стоит учесть: вентиляторы, предназначенные для взрывоопасных объектов, проверяются по ТР ЕАЭС 012/2011.

Компрессоры

Форма сертификации и перечень документов различаются в зависимости от назначения и типа устройства. Промышленные модели проходят декларирование и оцениваются по ТР ЕАЭС 010/2011. При выпуске и использовании бытовых приборов ориентируются на ТР ЕАЭС 004/2011 (для низковольтного оборудования).

Промышленные прессы

Основной регламентирующий документ — ТР ТС 010/2011. Для подтверждения безопасности используется декларирование либо сертификация. Процедура определяется по сфере, в которой используется конкретная установка.

Двигатели

Данные электрические устройства встречаются во многих областях, поэтому об общей системе подтверждения речи не идет. Но производство и применение большинства разновидностей двигателей должно подчиняться требованиям технических регламентов ЕАЭС. Для сертификации важно, что представляет собой исследуемый объект — составную часть другого механизма или самостоятельный прибор.

При эксплуатации во взрывоопасной среде безопасность двигателя оценивается по ТР ТС 012/2011.

Фильтры и фильтрующие элементы

Такие приборы делятся на промышленные и бытовые. Для обеих категорий необходимо свидетельство о госрегистрации. Сертификат ГОСТ требуется не для каждой установки. Для некоторых видов подобного оборудования может быть оформлен добровольный сертификат соответствия, что при высокой конкуренции оказывается серьезным преимуществом.

Блоки питания

Для получения подтверждающих документов данные устройства, прежде всего, нужно правильно идентифицировать и затем классифицировать. В качестве официального свидетельства безопасности выдается сертификат соответствия.

Правила верны для бытовых приборов, а продукция лабораторного, профессионального или промышленного назначения сертифицируется на других условиях и по другой процедуре.

Пневматическое оборудование

К этой категории относится большое число товарных групп, но чаше всего компрессоры. Главный критерий — устройство работает на сжатом воздухе.

Безопасность подтверждается декларацией или сертификатом, который выдается после проверки соответствия положениям ТР ТС 032/2013 (для оборудования под избыточным давлением) и ТР ТС 010-2011.

Приборы с минимальным напряжением до 1 кВ

Такое оборудование признается низковольтным. Это значит, что сертификация и декларирование проводятся с учетом требований ТР ТС 004-2011, а также ТР ТС 020-2011 (регулирует электромагнитную совместимость).

Для корректной процедуры обязательна точная классификация оборудования и подготовка документов по списку, предусмотренному для соответствующей категории объектов.

Подъемные краны

Высотные установки — это потенциальная угроза для здоровья и жизни работников. Компания обязана минимизировать риски. Необходимо разработать обоснование безопасности, которое позволит в дальнейшем получить сертификат на оборудование.

Газовые приборы

Это устройства, несущие повышенную опасность. Поэтому для них важно соблюдение норм ТР ТС 016/2011. Подтвердить соответствие можно с помощью сертификата или декларации. Форма процедуры выбирается по параметрам оборудования, в том числе типу, конструкции и области применения.

Газовые горелки

Данная часть газовых приборов может быть опасна для окружающих. По этой причине важно проверить качество и исправность конструкции. Оценка выполняется путем сертификации либо декларирования. Выбор той или иной формы подтверждения производится исходя из использованных материалов, конструкции и иных характеристик исследуемой горелки.

Производственное оборудование

Критерии безопасности и качества аппаратов, которые работают на газе, изложены в ТР ТС 016/2011. Для оборудования и машин также применяются положения ТР ТС 010/2011. Если приборы установлены во взрывоопасной среде, нужно ориентироваться на ТР ТС 012/2011, а по низковольтным устройствам — на ТР ТС 004/2011.

Для подтверждения соответствия требованиям указанных технических регламентов допускается процедуры и декларирования, и сертификации. Конкретная форма определяется параметрами и назначением оборудования.

Домкраты

На данные устройства распространяется действие ТР ТС 010/2011 — технического регламента по безопасности оборудования и машин. Законная продажа домкратов в странах, входящих в Таможенный союз, возможна только при получении сертификата соответствия. Для процедуры важна корректная классификация изделия.

Насосы

Для каждого из многочисленных видов подобного оборудования предусмотрен определенный нормативный акт в сфере подтверждения безопасности и качества. Промышленные приборы должны быть задекларированы, а бытовые — сертифицированы.

Бетоносмесители

Поверка качества таких машин проводится по нескольким регламентам. В частности, по ТР ТС 004/2011, содержащему критерии соответствия для низковольтного оборудования, ТР ТС 020/2011, регулирующему электромагнитную совместимость, и ТР ТС 010/2011.

Станки

Безопасность по данному оборудованию должна подтверждаться декларацией или сертификатом согласно нормативам ТР ТС 010/2011. Нужно оформлять тот документ, который определен для конкретной группы продукции. Но классификация затруднена из-за большого числа характеристик.

Генераторы с бензиновым или дизельным двигателем

Для устройств применяется несколько регламентов: ТР ТС 004/2011, ТР ТС 202/2011 и ТР ТС 010/2011. Предусмотрено только декларирование.

Приборы для электродуговой сварки

Критерии безопасности прописаны в ТР ТС 004/2011, электромагнитной совместимости — в ТР ТС 020/2011. По первому регламенту выполняется обязательное декларирование, по второму — сертификация. То есть на каждый аппарат оформляются два отдельных документа.

Погрузчики

Подтверждение безопасности регламентируется ТР ЕАЭС 010/2011. Для машин в деревообрабатывающей и лесной сфере проводится сертификация, для остальных — декларирование.

Электроинструмент

По ТР ТС 010/2011 на профессиональные либо полупрофессиональные приборы, а по ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011 на ручное оборудование нужно получить декларацию или сертификат. На аккумуляторные модели оформляется только добровольный сертификат ГОСТ или отказное письмо.

Условия сертификации

Оборудование должно отвечать требованиям технических регламентов ТС. Список документов определяется видом устройства. Регулируются безопасность, хранение, маркировка и утилизация.

Необходимо получать или декларацию, или сертификат (что именно, зависит от типа и назначения приборов). Допускается получение разрешения на серийное производство. По отдельным партиям можно ограничиться лабораторными исследованиями.

Как пройти процедуру быстро?

Наша компания готова выдать необходимые документы в сжатые сроки. Оставьте заявку, а мы проконсультируем и приступим к выполнению заказа.

Сертификаты полностью легальные. Информацию легко проверить онлайн в едином реестре. Курьеры доставляют подтверждения по адресу клиента. При невысокой стоимости услуги гарантируем комфортный сервис и поддержку по всем сопутствующим вопросам.

Оставьте заявку!
С Вами свяжутся в ближайшее время.


Во сколько с вами связаться?

Поля, отмеченные звездочкой*, обязательны для заполнения


Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Оставьте заявку!
С Вами свяжутся в ближайшее время.


Во сколько с вами связаться?

Поля, отмеченные звездочкой*, обязательны для заполнения


Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Оставьте вопрос!
С Вами свяжутся в ближайшее время.




Поля, отмеченные звездочкой*, обязательны для заполнения


Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных