Согласно закону № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года, предприятие может подтвердить качество выпускаемой или реализуемой продукции не только в обязательном, но и в добровольном порядке. Такая процедура проводится исключительно по инициативе заявителя, то есть изготовителя или продавца. В ходе добровольной сертификации подтверждается соответствие товара требованиям, изложенным в технических условиях, стандартах и других нормативных документах. Заявитель сам определяет их перечень.
Добровольная сертификация является дополнением к обязательной процедуре, но не заменяет ее. Результатом прохождения обязательной экспертизы является подтверждение безопасности продукции, добровольной – подтверждение качества.
В РФ действует несколько систем, в соответствии с которыми сертифицируются товары. Наиболее распространенная – ГОСТ Р. Добровольные сертификаты оформляются на бланках Росстандарта и выдаются аккредитованным органом.
Кому нужна сертификация?
Добровольные сертификаты оформляют российские производители и представители иностранных организаций, реализующих продукцию на территории России.
Наряду с подтверждением качества товара, процедура помогает в решении ряда маркетинговых задач:
- способствует выбору потребителя в пользу сертифицированного продукта как более надежного среди аналогов;
- сертификат используется в качестве бонуса при рекламе товаров и формировании имиджа производителя в глазах партнеров и потребителей;
- повышает доверие потребителей к торговой марке.
При наличии добровольного сертификата производитель не должен каждый раз объяснять покупателям, что его товар не подлежит обязательной сертификации. Также не нужно доказывать каким-либо другим способом высокое качество продукции.
На какие объекты можно получить сертификат?

Объектами проверки могут выступать фактически любые товары, в отношении которых договорами, системами добровольной сертификации и документами по стандартизации устанавливаются требования. Материальная номенклатура представлена техникой и оборудованием для различных целей, всевозможными изделиями из пластмассы, резины и металла, средствами автоматизации, программным обеспечением и так далее. Процедура также применима к работам и услугам, процессам производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации и утилизации. В таком случае проверяется компетентность отдельных лиц или работоспособность системы менеджмента.
Добровольная сертификация может проводиться в отношении тех объектов, для которых предусмотрено обязательное подтверждение качества. Однако первая не освобождает от необходимости прохождения второй процедуры.
Объекты добровольной сертификации:
- Продукция — производственно-технического назначения, социально-бытового назначения.
- Услуги — материальные, нематериальные.
- Системы менеджмента качества предприятий.
- Системы экологического управления.
- Персонал и области — неразрушающего контроля, оценки материальных ценностей, сертификации и др.
Зачем нужна добровольная сертификация?
Главная цель этой процедуры — повышение доверия к изготовителю и продукции его торговой марки. Это касается не только потребителей, но и бизнес-партнеров и инвесторов. Часто добровольная сертификация является обязательным условием при подписании крупного контракта. Также она может стать решающим фактором при рассмотрении заявки на участие в государственном или коммерческом тендере. Нельзя забывать, что предприятие сможет на ранней стадии проверить свой товар на наличие дефектов и недостатков. В будущем можно будет улучшить его характеристики и увеличить ценник.




Перечень необходимых документов
В первую очередь нужно подготовить заявку на добровольную сертификацию. Это может сделать производитель, импортер или поставщик. В документе необходимо указать реквизиты и контактные данные заявителя, сертифицируемый товар, выбранную схему, стандарты, на соответствие которым будет проверяться объект, и так далее.
Также нужно подготовить:
- регистрационную и уставную документацию;
- каталог сертифицируемой продукции;
- описание товара;
- инструкции по применению и паспорта со всеми техническими параметрами;
- разрешение СЭС на производство;
- свидетельство о праве собственности или договор аренды производственных площадей;
- договор на поставку;
- сертификаты соответствия на комплектующие и так далее.
Окончательный перечень документов определяется персонально. Например, он сильно зависит от того, на какую продукцию оформляется сертификат — отечественную или импортную.
Порядок прохождения добровольной сертификации
Эта процедура проводится на основании договора с аккредитованным сертификационным центром. Поэтому в первую очередь нужно выбрать подходящий орган. Затем необходимо подать заявку и сопутствующую документацию.
Основная особенность добровольной сертификации заключается в том, что заказчик сам устанавливает стандарты, на соответствие которым будет проверяться товар. В остальном процедура мало чем отличается от обязательной проверки. Так, сертификационный центр изучает полученную документацию. Затем отбираются образцы товаров и проводятся их испытания в аккредитованной лаборатории. Иногда требуется анализ состояния производства. Если результаты испытаний положительны, заявителю выдается сертификат. В противном случае нужно устранить недостатки и повторно пройти проверку.
Боитесь допустить ошибку? Тогда обратитесь в центр «Техсервис». Мы проконсультируем, поможем подготовить документацию и проведем добровольную сертификацию товаров или услуг. Срочность и масштабы заказа не имеют для нас значения. Мы беремся за работу любой сложности! Предоставляем услуги клиентам из Москвы.