Сейсмоустойчивость продукции – это характеристика, для подтверждения которой производителю необходимо провести испытания и получить сертификат сейсмостойкости. Оборудование, имеющее высокие характеристики сейсмоустойчивости может использоваться в регионах с повышенной опасностью землетрясений, проседаниями грунтов а также на объектах атомной, химической, газовой, горной, строительной и нефтеперерабатывающей промышленности.
Сертификат сейсмостойкости – добровольный документ, который оформляется по инициативе производителя в соответствии с существующими нормативными документами и ГОСТами.
Подтверждение сейсмостойкости выдается исходя из:
- Проведенного исследования чертежей и спецификаций и расчетов на их основании
- Испытаний на специальном сертифицированном и аттестованном оборудовании, предназначенном для выявления реальных динамических характеристик
- Расчетов (моделирования) с помощью лицензионных программных продуктов на основании характеристик, полученных в ходе экспериментальных испытаний.
Расчеты проводятся только в отношении:
- объемных, сложных систем, которые технически не помещаются на вибростендах, в том числе зданий из облегченных металлических конструкций, насосного, емкостного и теплообменного оборудования, трансформаторных подстанций
- оборудования, не имеющего резонанса в пределах 1-30 Гц
- бъектов, ранее проходивших испытания, или их аналогов
В отношении другой продукции расчеты не могут служить подтверждением работоспособности оборудования после сейсмических колебаний, поэтому сертификат сейсмостойкости выдается только после проведения реальных испытаний, воссоздающих нагрузки, характерные для землетрясений мощностью 9 баллов.
По результатам выдается протокол и сертификат или разрабатывается план технических мер для доработки и совершенствования конструкций, не соответствующих необходимым требованиям.
Протокол является подробным документом, в котором содержатся все данные о проведенных испытаниях и их результатах. Без протокола испытаний сертификат недействителен.
Право на выдачу сертификатов сейсмостойкости имеют предприятия, получившие разрешительные документы на проведение подобных работ от органов Ростехнадзора и Техрегулирования.
Для определения уровня сейсмостойкости используется градация по шкале MSK-64.
Испытания на сейсмостойкость проводятся со следующим оборудованием в целом или его отдельными частями и конструкциями:
- Электротехнические изделия, в том числе: силовая преобразовательная техника, трансформаторы, светотехническое оборудование и так далее.
- Вентиляционное оборудование, включая кондиционеры, вентиляторы и другие виды
- Трубопроводная арматура (затворы, задвижки, клапаны, краны и аналогичная техника)
- Электромонтажные изделия ( стойки, уголки, полосы) Системы пожаротушения
- Средства наблюдения и связи, навигационное оборудование
- Кабельно-проводниковая продукция
Основные требования к уровням и показателям сейсмостойкости сформулированы в ГОСТах 17516.1-90, 16962.2-90, 30546.1-98, 30546.3-98, 30546.2-98, НП-031-01, НП-068-05, на основании которых выпускается электротехническое, машинное оборудование, узлы и детали для атомной энергетики. Также применяется международный стандарт МЭК 60068-3-3:1991 в той части, где он не противоречит перечисленным ГОСТам.
Сертификат сейсмостойкости оформляется на срок не более 3 лет и может распространяться на продукцию серийного производства или отдельные партии оборудования и техники.