ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЯ, ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Часы работы: ПН-ПТ с 10-00 до 18-00 мск

EN

Экспертиза промышленной безопасности котлов


sertificat
Стоимость
от 45 000 руб.

Полина Ильина
Ведущий специалист по сертификации и промышленной безопасности

На оборудовании, которое работает на газе и под давлением, высок риск возникновения аварийных ситуаций. Чтобы не допустить таких последствий, проводится периодический контроль характеристик. Проверка предусмотрена только в отношении производственных объектов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Экспертизу промышленной безопасности котлов вправе выполнять специализированные организации с допуском Ростехнадзора.

Экспертиза регулируется рядом нормативных актов, включая федеральные нормы и правила промбезопасности производственных объектов повышенного риска (котлы входят в перечень), технические регламенты Таможенного союза в части, которая не попадает под действие ФНиП (010/2011, 032/2013), приказы профильного ведомства.

Подлежащие экспертизе котлы

Базовыми нормативными актами, которые определяют необходимость проведения ЭПБ котлов и котельного оборудования, являются:

  • ФНиП в области промбезопасности, который утвержден Приказом №116, изданным Ростехнадзором 25 марта 2014 года. Документ устанавливает правила эксплуатации оборудования, предназначенного для использования под избыточным давлением;
  • ТР ТС 010/2011, утвержденный 18 октября 2011 года и определяющий требования к безопасной эксплуатации машин и оборудования на территории стран-участников Таможенного союза ЕАЭС.

В соответствии с положениями указанных документов, необходимость осуществления экспертизы промышленной безопасности котлов определяется по двум основным критериям:

  • технико-эксплуатационные характеристики оборудования;
  • функциональное назначение и тип котла.

Наиболее важная информация, связанная с рассматриваемым вопросом размещена в приведенной ниже таблице.

Экспертиза необходима

Экспертиза не требуется

Технико-эксплуатационные характеристики

Котел предназначен для эксплуатации под давлением, превышающим 0,07 МПа. Кроме того, техническое устройство предназначено для использования:

  • газа или пара, находящихся в газообразном иди жидком состоянии;
  • воды, нагретой до температуры выше 115 ˚C;
  • других жидкостей, которые эксплуатируются при температуре выше точки кипения.
  1. Котлы емкостью до 0,001м3, когда произведение давления, выраженного в МПа, на рабочий объем, измеренный в м3, не выше значения 0,002.
  2. Котлы емкостью до 0,025 м3, если аналогичное значение не превышает 0,02.
  3. Электрические котлы, вместимость которых не превышает 0,025 м3.

Функциональное назначение и тип котла

  1. Паровые котлы, к числу которых также относятся экономайзеры, пароперегреватели автономного типа и котлы-бойлеры.
  2. Котлы, использующие пароводогрейный и водогрейный принцип действия.
  3. Паровые и водогрейные энерготехнологические котлы, включая содорегенерационное оборудование.
  4. Котлы-утилизаторы водогрейного и парового типа.
  5. Котлы, установленные на передвижных мобильных установках.
  6. Паровые и жидкостные котлы, предназначенные для эксплуатации с применением высокотемпературных теплоносителей органического и неорганического типа.
  7. Электрические котлы.
  1. Котлы и котельное оборудование, включая автономные пароперегреватели и электрические котлы, которые установлены на плавучих средствах (морские и речные суда) и подводных объектах.
  2. Котлы и котельное оборудование, предназначенное для использования в составе вооружений и военной техники с целью обеспечения обороноспособности и гражданской обороны, а также при устранении последствий ЧС техногенного и природного характера, кроме оборудования, имеющего общепромышленное предназначение.
  3. Паровозные и отопительные котлы, предназначенные для эксплуатации на железнодорожном подвижном составе.
  4. Приборы отопительной системы, водяной или паровой.
  5. Котлы и пароперегреватели, используемые в трубчатых печах промпредприятий нефтехимии и нефтепереработки.
  6. Котлы, используемые на летательных аппаратах, включая самолеты.
  7. Котлы и котельное оборудование атомных станций.
  8. Котлы и оборудование, конструкция которого предусматривает наличие гибкой неметаллической оболочки.

Когда требуется проведение ЭПБ котла

Правила осуществления и порядок проведения процедуры ЭПБ котлов установлены ФНиП ПБ, который утвержден 14 ноября 2013 года Приказом №538, разработанным и утвержденным сотрудниками Ростехнадзора. В статье 6 этого нормативного документа перечисляются все ситуации, когда возникает необходимость осуществления ЭПБ. С некоторой долей условности их можно разделить на две группы.

Наиболее часто основанием для ЭПБ котла выступает:

окончание нормативного срока службы технического устройства или превышение количества эксплуатационных циклов котла (значения обоих параметров обычно указываются в паспорте на оборудование, оформляемом предприятием-производителем);

эксплуатация котла в течение 20 лет, если нормативный срок службы в паспорте не указан;

истечение срока действия ранее проводимой ЭПБ котла и котельного оборудования;

предписание контролирующего органа, в качестве которого обычно выступает Ростехнадзор.

Реже основанием для экспертизы промышленной безопасности котла становится:

эксплуатация котла, не подпадающего под действие положений ТР ТС или ФНиП, на ОПО;

ввод в действие оборудования после проведения ремонтных работ, связанных с изменением конструктивных особенностей или заменой несущих деталей и элементов котла;

запуск котла после работ по восстановлению его эксплуатационно-технических характеристик, что было вызвано повреждением при возникновении аварийной или чрезвычайной ситуации.

Получение декларации или сертификата
Проведение контрольных испытаний
Оформление технической документации
Доставка документов по необходимому адресу

Этапы проведения ЭПБ

  1. Подготовка. Специализированная экспертная организация сначала запрашивает, а затем изучает предоставленную заказчиком документацию на оборудование, выступающее объектом экспертизы. При ее отсутствии осуществляется восстановление документов. После этого определяется и согласовывается перечень планируемых мероприятий, сроки их проведения и стоимость экспертных работ.
  2. Проведение экспертизы. Выполняются намеченные ранее мероприятия, в результате чего определяется соответствие оборудования установленным требованиям и нормам. Помимо изучения документации, осуществляется выезд эксперта на объект с целью визуального осмотра котла в процессе его эксплуатации и проведения диагностики технического устройства с применением методов разрушающего или неразрушающего контроля.
  3. Оформление и выдача заключения. Результатом проведенных на предыдущих этапах процедуры мероприятий становится экспертное заключение, которое оформляется в соответствии с положениями приведенных выше нормативных актов. В качестве двух главных выводов документа выступают: соответствие или несоответствие объекта экспертизы нормативам и стандартам, установленным в области промышленной безопасности; нормативный срок дальнейшей безопасной эксплуатации технического устройства. Экспертное заключение передается заказчику, которому предоставляется две недели на выдачу замечаний. После их получения в документ вносятся необходимые корректировки. Далее экспертное заключение печатается в 2-х экземплярах, прошивается, а затем ставится печать и подпись руководителя специализированной организации.
  4. Регистрация в Ростехнадзоре Экспертное заключение приобретает законную силу только после официальной регистрации результатов экспертизы в Ростехнадзоре. Для внесения документа в реестр заключений ЭПБ экспертная организация готовит соответствующее заявление, к которому прикладывается диск с текстом заключения. Крайний срок для подачи заявления – 3 месяца, начиная с издания приказа о проведении экспертизы промышленной безопасности котла. Завершение процедуры регистрации экспертного заключения означает возможность дальнейшей эксплуатации технического устройства.

Необходимые документы

Оперативное и грамотное проведение экспертизы промбезопасности котла предусматривает подготовку и предоставление эксплуатирующей организацией следующего комплекта документов:

  1. Паспорт на котел и котельное оборудование.
  2. Заключение ЭПБ котла, если она проводилась ранее.
  3. Регистрационное свидетельство о включении ОПО в реестр Ростехнадзора.
  4. Полис страхования ответственности собственника ОПО или эксплуатирующей объект организации.

Кроме того, в некоторых случаях для оформления экспертного заключения требуются дополнительные документы, в число которых входят:

  • проектная и эксплуатационная документация на котел и котельное оборудование;
  • инструкция по установке технического устройства и правилам его дальнейшего использования;
  • график мероприятий по техническому обслуживанию и проведению планово-предупредительного ремонта;
  • акты проведенных эксплуатирующей организацией испытаний котла;
  • сертификат соответствия технического устройства действующим в России стандартам и нормативам;
  • внутренние документы эксплуатирующей организации, например, положение о создании и работе системы производственного контроля;
  • план мероприятий, направленных на ликвидацию и локализацию негативных последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Перечисленная документация выступает главным источником информации о котле, проходящем экспертизу промышленной безопасности. Поэтому ее тщательное изучение и анализ является одним из обязательных мероприятий, проводимых экспертной организацией.


ПОЛУЧИТЕ
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА







Заполнение формы вас ни к чему не обязывает. Благодаря политике конфиденциальности, ваши данные не будут передаваться сторонним компаниям.

Оставьте заявку!
С Вами свяжутся в ближайшее время.


Во сколько с вами связаться?

Поля, отмеченные звездочкой*, обязательны для заполнения


Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Оставьте вопрос!
С Вами свяжутся в ближайшее время.




Поля, отмеченные звездочкой*, обязательны для заполнения


Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Узнайте стоимость оформления







Популярные вопросы

Какие документы требуются для расчета точных условий оформления документа?

+

Чтобы точно определить какой именно документ необходимо оформить на продукцию, потребуется техническое описание продукции, в котором указаны технические характеристики или техническая документация, код ТН ВЭД и информация об области применения продукции.

Обязательно ли иметь сертификат менеджмента качества ISO 9001:2015 для оформления документов?

+

Сертификат ISO не является обязательным для оформления разрешительной документации, но желателен. В некоторых случаях при наличии сертификата ISO не требуется проведение анализа производства. Чтобы уточнить необходимость по вашей продукции обратитесь к нашему менеджеру.

Почему на сайте указана не точная стоимость, а стоимость “от"

+

Дело в том, что процесс оформления любой разрешительной и технической документации всегда очень зависит от продукции, на которую оформляется документ. В связи с тем, что имеется множество различных вариантов требований технических регламентов к работе эксперта, аккредитации лаборатории и органа, и к испытаниям, точная стоимость может быть рассчитана только индивидуально. На сайте указана стоимость на которую можно ориентироваться при планировании оформления, за точной стоимостью просим обращаться к нашим менеджерам.

Порядок сертификации

Стандартная процедура по сертификации продукции и оборудования выглядит следующим образом:

list
arc arc

Подача заявки

arrow
list
arc arc

Проверка документов

arrow
list
arc arc

Проведение испытаний

arrow
list
arc arc

Подтверждение сертификата

list
arc arc

Подача заявки

list
arc arc

Проверка документов

list
arc arc

Проведение испытаний

list
arc arc

Подтверждение сертификата

Наши партнёры

logo

Hempel
(Дания)

logo

ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)

logo

KG-Cranes
(Корея)

logo

«Eurostandard S.p.A.» (Италия)

logo

«HAJDU Hajdúsági Ipari Zrt» (Венгрия)

logo

Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)

logo

ЗАО «Конекрейнс» (США)

logo

ЗАО «Охранная Техника»

logo

ОАО «Энтехмаш»

logo

ООО «РК Энергострой» (Россия-Китай)

logo

ООО «Аметек»
(AMETEK, LLC, США)

logo

ООО «Интертехприбор» (Россия)

logo

Щекиноазот
(Россия)

logo

ООО ГК «Флекси»

logo

Мосэнерго
(Россия)

logo

Tyco
(США)

logo

Siempelkamp
(Германия)

logo

Газпром ВНИИГАЗ (Россия)

logo

Gebhardt
(Германия)

logo

Гознак
(Россия)

logo

Согаз
(Россия)

logo

Küttner
(Германия)

logo

Leguan Lifts Oy (Финляндия)

logo

Лукойл
(Россия)

logo

Мосгаз
(Россия)

logo

Henan Mine Crane Co.,Ltd (Китай)

logo

SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)

logo

Компания «ПТО Сервис» (Россия)

logo

НПО Криомаш
(Россия)

Благодарственные письма

Возникли вопросы ?

Заполните форму и с вами обязательно свяжутся

Поля, отмеченные звездочкой*, обязательны для заполнения