Совет Евразийской экономической комиссии утвердили технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Принятие данного технического регламента стало завершающим этапом и последним документом, который устанавливает правила и нормы для обращения на рынке ЕАЭС пищевой продукции животного происхождения, и содержит требования к процессу производства, хранения, транспортировки и реализации продукции.
В технический регламент на мясо включили нормативы о:
- максимально допустимых остатках отдельных лекарственных ветеринарных средств в продуктах убоя мяса птицы;
- использовании придуманных названий, сходных с теми, которые установлены в межгосударственных стандартах на соответствующую продукцию и ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- массовой доле влаги, которая выделяется при хранении охлажденного мяса птицы.
Внесены запреты на введение воды, ингредиентов и пищевых добавок в непереработанную продукцию из мяса птицы, запрет на использование фосфатов, усилителей вкуса, бензойной и сорбиновой кислоты, сырья с ГМО и пестицидами для производства детского питания из мяса птицы.
Оценка соответствие мяса птицы и продукции его переработки будет проводиться в формах:
- ветеринарно-санитарной экспертизы (продукты убоя птицы);
- декларирования соответствия (для полуфабрикатов);
- государственной регистрации (продукция для детского питания.
Технический регламент вступит в силу с 1 января 2023 года.
Для того чтобы оформить разрешительную документацию на пищевую продукцию или получить бесплатную консультацию обратитесь к нашим специалистам. Это можно сделать по телефону +7 (499) 322-01-02, почте info@tehservis-expert.ru или оставив заявку на нашем сайте.