Утверждена Программа по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов для исполнения положений технического регламента Союза » О безопасности мяса и мясной продукции». Соответствующее решение в отношении регламента № 89 в отношении ТР ТС 034/2013 было подписано членами Коллегии Евразийской экономической комиссии.
ТР ТС 034/2013 начал действовать с 1 мая 2014 года. Для того чтобы подтвердить соответствие данному техническому регламенту нужно пройти процедуры декларирования, государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Изменения входящие программу насчитывают 53 позиции, включающие наименование стандарта с кодом МКС для добровольного соблюдения ТР ТС 034/2013 или осуществления оценки соответствия мясных продуктов, вид работ (разработка, внесение изменений или пересмотр), ответственный разработчик, элементы технического регламента, а также сроки разработки.
Все мероприятия изложенные в программе будут реализовываться с 2021-2025 годы, а большинство будут реализованы в 2022-2023, в том числе технические условия на:
— вареные и копчено-запеченные продукты из говядины;
— кусковые мясные консервы;
— замороженные блоки из отрубов говядины и свинины;
— варено-копченые колбасы;
— конские национальные изделия;
— мясо яка;
— мясной фарш, паштеты для детского питания и др.
В программе указан пересмотр также ГОСТ ИСО с иммунохимическими методами обнаружения белков в пищевой продукции, разработка ГОСТ с методами идентификации генетически модифицированных источников и межгосударственных стандартов на определение:
- свинца и олова в консервированных продуктах
- ртути в пищевой продукции
- рисовой и пшеничной муки в мясных продуктах для детского питания
Чтобы получить бесплатную консультацию по всем актуальным нормам технического регламента на мясную продукцию обратитесь к нашим менеджерам. Это можно сделать по телефону +7 499 322 01 02, почте info@tehservis-expert.ru или оставив заявку на сайте.
В последующие годы будут изменены ГОСТ 18157-88 с терминами и определениями для продукции убоя скота, а также разработка ГОСТ с терминами для мясной продукции.