115230, г. Москва, БЦ "На Варшавке", Варшавское шоссе, д. 42, офис 5242 Время работы: с 10:00 до 18:00 e-mail: info@tehservis-expert.ru
8 (499) 322-01-02

Экспертиза промышленной безопасности котлов

Под экспертизой промышленной безопасности (ЭПБ) котлов понимается комплекс мероприятий, целью проведения которых выступает определение соответствия котельного оборудования установленным федеральной нормативно-правовой базой стандартам и правилам в сфере промбезопасности. Основными требованиями для ее осуществления являются наличие у экспертного центра лицензии и штатных экспертов, прошедших аттестацию в Ростехнадзоре.

Подлежащие экспертизе котлы

Базовыми нормативными актами, которые определяют необходимость проведения ЭПБ котлов и котельного оборудования, являются:

  • ФНиП в области промбезопасности, который утвержден Приказом №116, изданным Ростехнадзором 25 марта 2014 года. Документ устанавливает правила эксплуатации оборудования, предназначенного для использования под избыточным давлением;
  • ТР ТС 010/2011, утвержденный 18 октября 2011 года и определяющий требования к безопасной эксплуатации машин и оборудования на территории стран-участников Таможенного союза ЕАЭС.

В соответствии с положениями указанных документов, необходимость осуществления экспертизы промышленной безопасности котлов определяется по двум основным критериям:

  • технико-эксплуатационные характеристики оборудования;
  • функциональное назначение и тип котла.

Наиболее важная информация, связанная с рассматриваемым вопросом размещена в приведенной ниже таблице.

Экспертиза необходима Экспертиза не требуется
Технико-эксплуатационные характеристики

Котел предназначен для эксплуатации под давлением, превышающим 0,07 МПа. Кроме того, техническое устройство предназначено для использования:

  • газа или пара, находящихся в газообразном иди жидком состоянии;
  • воды, нагретой до температуры выше 115 ˚C;
  • других жидкостей, которые эксплуатируются при температуре выше точки кипения.
  1. Котлы емкостью до 0,001м3, когда произведение давления, выраженного в МПа, на рабочий объем, измеренный в м3, не выше значения 0,002.
  2. Котлы емкостью до 0,025 м3, если аналогичное значение не превышает 0,02.
  3. Электрические котлы, вместимость которых не превышает 0,025 м3.
Функциональное назначение и тип котла
  1. Паровые котлы, к числу которых также относятся экономайзеры, пароперегреватели автономного типа и котлы-бойлеры.
  2. Котлы, использующие пароводогрейный и водогрейный принцип действия.
  3. Паровые и водогрейные энерготехнологические котлы, включая содорегенерационное оборудование.
  4. Котлы-утилизаторы водогрейного и парового типа.
  5. Котлы, установленные на передвижных мобильных установках.
  6. Паровые и жидкостные котлы, предназначенные для эксплуатации с применением высокотемпературных теплоносителей органического и неорганического типа.
  7. Электрические котлы.
  1. Котлы и котельное оборудование, включая автономные пароперегреватели и электрические котлы, которые установлены на плавучих средствах (морские и речные суда) и подводных объектах.
  2. Котлы и котельное оборудование, предназначенное для использования в составе вооружений и военной техники с целью обеспечения обороноспособности и гражданской обороны, а также при устранении последствий ЧС техногенного и природного характера, кроме оборудования, имеющего общепромышленное предназначение.
  3. Паровозные и отопительные котлы, предназначенные для эксплуатации на железнодорожном подвижном составе.
  4. Приборы отопительной системы, водяной или паровой.
  5. Котлы и пароперегреватели, используемые в трубчатых печах промпредприятий нефтехимии и нефтепереработки.
  6. Котлы, используемые на летательных аппаратах, включая самолеты.
  7. Котлы и котельное оборудование атомных станций.
  8. Котлы и оборудование, конструкция которого предусматривает наличие гибкой неметаллической оболочки.

Подлежащие экспертизе газоиспользующие оборудования

Эксплуатация газоиспользующего оборудования регламентируется не только ФНиПом, но и «Правилами безопасности сетей газораспределения и газопотребления». Такой подход объясняется сочетанием двух опасных факторов – работой оборудования под давлением и использованием природного газа.

Самым распространенным видом подобных котлов выступает газовая горелка. Независимо от функционального назначения и технико-эксплуатационных характеристик, ЭПБ газовой горелки является обязательным мероприятием, предваряющим практическое использование подобного оборудования.

Когда требуется проведение ЭПБ котла

Правила осуществления и порядок проведения процедуры ЭПБ котлов установлены ФНиП ПБ, который утвержден 14 ноября 2013 года Приказом №538, разработанным и утвержденным сотрудниками Ростехнадзора. В статье 6 этого нормативного документа перечисляются все ситуации, когда возникает необходимость осуществления ЭПБ. С некоторой долей условности их можно разделить на две группы.

Наиболее часто основанием для ЭПБ котла выступает:

  • окончание нормативного срока службы технического устройства или превышение количества эксплуатационных циклов котла (значения обоих параметров обычно указываются в паспорте на оборудование, оформляемом предприятием-производителем);
  • эксплуатация котла в течение 20 лет, если нормативный срок службы в паспорте не указан;
  • истечение срока действия ранее проводимой ЭПБ котла и котельного оборудования;
  • предписание контролирующего органа, в качестве которого обычно выступает Ростехнадзор.

Реже основанием для экспертизы промышленной безопасности котла становится:

  • эксплуатация котла, не подпадающего под действие положений ТР ТС или ФНиП, на ОПО;
  • ввод в действие оборудования после проведения ремонтных работ, связанных с изменением конструктивных особенностей или заменой несущих деталей и элементов котла;
  • запуск котла после работ по восстановлению его эксплуатационно-технических характеристик, что было вызвано повреждением при возникновении аварийной или чрезвычайной ситуации.

Этапы проведения ЭПБ

  1. Подготовка. Специализированная экспертная организация сначала запрашивает, а затем изучает предоставленную заказчиком документацию на оборудование, выступающее объектом экспертизы. При ее отсутствии осуществляется восстановление документов. После этого определяется и согласовывается перечень планируемых мероприятий, сроки их проведения и стоимость экспертных работ.
  2. Проведение экспертизы. Выполняются намеченные ранее мероприятия, в результате чего определяется соответствие оборудования установленным требованиям и нормам. Помимо изучения документации, осуществляется выезд эксперта на объект с целью визуального осмотра котла в процессе его эксплуатации и проведения диагностики технического устройства с применением методов разрушающего или неразрушающего контроля.
  3. Оформление и выдача заключения. Результатом проведенных на предыдущих этапах процедуры мероприятий становится экспертное заключение, которое оформляется в соответствии с положениями приведенных выше нормативных актов. В качестве двух главных выводов документа выступают: соответствие или несоответствие объекта экспертизы нормативам и стандартам, установленным в области промышленной безопасности; нормативный срок дальнейшей безопасной эксплуатации технического устройства. Экспертное заключение передается заказчику, которому предоставляется две недели на выдачу замечаний. После их получения в документ вносятся необходимые корректировки. Далее экспертное заключение печатается в 2-х экземплярах, прошивается, а затем ставится печать и подпись руководителя специализированной организации.
  4. Регистрация в Ростехнадзоре Экспертное заключение приобретает законную силу только после официальной регистрации результатов экспертизы в Ростехнадзоре. Для внесения документа в реестр заключений ЭПБ экспертная организация готовит соответствующее заявление, к которому прикладывается диск с текстом заключения. Крайний срок для подачи заявления – 3 месяца, начиная с издания приказа о проведении экспертизы промышленной безопасности котла. Завершение процедуры регистрации экспертного заключения означает возможность дальнейшей эксплуатации технического устройства.

Необходимые документы

Оперативное и грамотное проведение экспертизы промбезопасности котла предусматривает подготовку и предоставление эксплуатирующей организацией следующего комплекта документов:

  1. Паспорт на котел и котельное оборудование.
  2. Заключение ЭПБ котла, если она проводилась ранее.
  3. Регистрационное свидетельство о включении ОПО в реестр Ростехнадзора.
  4. Полис страхования ответственности собственника ОПО или эксплуатирующей объект организации.

Кроме того, в некоторых случаях для оформления экспертного заключения требуются дополнительные документы, в число которых входят:

  • проектная и эксплуатационная документация на котел и котельное оборудование;
  • инструкция по установке технического устройства и правилам его дальнейшего использования;
  • график мероприятий по техническому обслуживанию и проведению планово-предупредительного ремонта;
  • акты проведенных эксплуатирующей организацией испытаний котла;
  • сертификат соответствия технического устройства действующим в России стандартам и нормативам;
  • внутренние документы эксплуатирующей организации, например, положение о создании и работе системы производственного контроля;
  • план мероприятий, направленных на ликвидацию и локализацию негативных последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Перечисленная документация выступает главным источником информации о котле, проходящем экспертизу промышленной безопасности. Поэтому ее тщательное изучение и анализ является одним из обязательных мероприятий, проводимых экспертной организацией.

Стоимость Срок проведения экспертизы Срок регистрации экспертизы
от 45 000 руб. от 7-ми дней до 8-ми дней

Оставить заявку
Наименование компании
Номер телефона*
E-mail, на который отправить ответ
Дополнительная информация*

Нажимая кнопку «Отправить», соглашаюсь с политикой конфиденциальности


Настоящим письмом, от имени ООО «Промэкспорт», выражаем благодарность сотрудникам ООО «Техсервис» за качественно выполненные услуги по сертификации.
Исполнительный директор
ООО "ПРОМЭКСПОРТ",
Лаборатория "Золотинка".
Смильгин С.Е.

ООО «Вологодские машины» выражает благодарность ООО «Техсервис» за качественно выполненные услуги по сертификации продукции.

  • Компания «ПТО Сервис» (Россия)
    Компания «ПТО Сервис» (Россия)
  • ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
    ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
  • Soosan Heavy Industries (Республика Корея)
    Soosan Heavy Industries (Республика Корея)
  • «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
    «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
  • Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)
    Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)