115230, г. Москва, БЦ "На Варшавке", Варшавское шоссе, д. 42, офис 5242 Время работы: с 10:00 до 18:00 e-mail: info@tehservis-expert.ru
8 (499) 322-01-02

В 2016 году между Израилем и ЕАЭС стартует переговорный процесс о создании зоны свободной торговли

В ходе недавнего делового визита в Россию замминистра иностранных дел Израиля Зеева Элькина состоялась пресс-конференция, на которой было затронуто немало вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества между обеими странами. Одна из основных тем была посвящена реализации Израилем плана по созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС. По словам министра израильского правительства, подобное соглашение обладает огромным потенциалом для всех стран-участниц. Так у Израиля появится возможность наращивания объемов товарооборота с пятью странами Евразийского экономического союза на 6-8%, а интересы России будут состоять в трансфере израильских технологий и активизации инвестиционного сотрудничества с государствами союза.

Экономическое сотрудничество между Россией и Израилем в течение самых ближайших лет перейдет на новый, более качественный уровень. На заседании Высшего евразийского совета, состоявшегося 16 октября в Казахстане в рамках саммита ЕАЭС, было принято решение о старте переговорного процесса с Израилем по вопросу создания зоны свободной торговли. Основанием для его принятия стали выводы двусторонней экспертной комиссии, полученные в результате предварительно проведенной длительной работы.  

По заявлению сопредседателя российско-израильской межправительственной комиссии Зеева Элькина, начало переговоров запланировано уже на 2016 год, а весь процесс займет 2-3 года.

На поставленный на пресс-конференции вопрос о сроке переговоров, Зеев Элькин ответил, что израильская сторона сделает все возможное, чтобы как можно скорее приблизить момент подписания соглашения. Форсирование данного процесса политик объяснил реальными выгодами и для своей страны, и для всех государств Таможенного союза.

По оценкам международных экспертов, в результате соглашения товарооборот между Израилем и участниками ЕАЭС вырастет в пределах 6-8%. Для России этот показатель будет не столь существенным – всего лишь десятые доли процента, зато такое сотрудничество предоставит российской стороне возможность увеличения инвестиций и организации трансфера израильских технологий.

Важным моментом является и то, что взаимный свободный доступ на рынки никаких рисков сторонам не несет ввиду их отдаленности друг от друга. Плюс к этому, данные соглашения никоим образом не противоречат нынешним отношениям между Израилем и США.

Новость о намерении Тель-Авива сотрудничать с Евразийским экономическим союзом пришлась на момент очередного обострения в российско-американских отношениях из-за конфликта в Сирии. Несмотря на то, что Израиль является давним союзником Америки в ближневосточном регионе, в последнее время в отношениях между странами наблюдается заметное охлаждение. Стремление Израиля к активному развитию отношений с Россией может еще больше усугубить политические разногласия с США, однако и этот факт не сможет оказать существенного влияния на будущий переговорный процесс.

На фоне ухудшения политической ситуации между Тель-Авивом и Вашингтоном и одновременно растущим доверием между Путиным и Нетаньяху, не исключено, что Израиль станет новым союзником России на Ближнем востоке. Барак Обама, считая израильского премьер-министра «тяжелым республиканцем», не может с ним найти общий язык. Тогда как Москве, наоборот, удалось достичь с Израилем взаимопонимания по нескольким ключевым вопросам, в том числе и относительно сирийского конфликта.

В настоящее время только Вьетнам имеет действующее соглашение с ЕАЭС о зоне свободной торговли. В мае этого года перспектива подписания аналогичного договора появилась у Ирана. 

Назад

Оставить заявку
Наименование компании
Номер телефона*
E-mail, на который отправить ответ
Наименование продукции*
Код ОКП (ТН ВЭД)*
Срок действия документа*
Описание продукции и дополнительная информация*

  • Компания «ПТО Сервис» (Россия)
    Компания «ПТО Сервис» (Россия)
  • ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
    ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
  • Soosan Heavy Industries (Республика Корея)
    Soosan Heavy Industries (Республика Корея)
  • «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
    «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
  • Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)
    Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)