115114, г. Москва, Дербеневская ул., д. 9, офис 22 Время работы: с 10:00 до 18:00 e-mail: info@tehservis-expert.ru
8 (499) 322-01-02

Россия предложила Вьетнаму вступить в Таможенный союз

Как сообщил „Ъ“ информированный источник, Вьетнам получил предложение от России по вступлению в Таможенный союз (ТС). Это произошло на заседании межправительственной российско-вьетнамской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, состоявшемся во Владивостоке, где была достигнута договоренность о создании зоны свободной торговли. Закрепить решение стороны планируют на встрече лидеров стран, которая состоится в декабре 2014 года.

За закрытыми дверями было проведено пленарное заседание, происходившее в узком, а затем в расширенном составе, в которых принимали участие представители бизнеса, сопредседатели комиссии - Игорь Шувалов, зампредседателя российского правительства, и Хоанг Чунг Хай, вице-премьер Вьетнама. На условиях анонимности информированный источник сообщил „Ъ“, что предложение Вьетнаму по вступлению в ТС было сделано на встрече в узком кругу, однако реакция партнеров на него была весьма прохладной. Источник считает, что нынешняя международная ситуация является одной из причин того, почему экономические выгоды от вхождения в ТС перевешивают политические риски.    

Справка „Ъ“: Участниками Таможенного союза в рамках ЕЭС являются Россия, Беларусь и Казахстан. Ограничения экономического характера и таможенные пошлины во взаимной торговле в рамках Союза не применяются, исключение составляют специальные компенсационные, антидемпинговые и защитные меры. В процессе торговли страны-участницы Таможенного Союза с другими государствами применяют при этом различные меры регулирования, в том числе единые таможенные тарифы.

Пока что были достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Господин Шувалов сообщил на брифинге, что после обсуждения создания зоны свободной торговли стороны признали имеющееся соответствие между прохождением самого процесса и графиком. Также он отметил, что Евразийский экономический союз реально заработает с 1.01.2015 года, и от его имени будет подписано соответствующее соглашение. По словам Шувалова, для завершения договора Минэкономразвития должно решить некоторые вопросы, что планируется сделать до конца текущего года.

Россия и Вьетнам намерены осуществлять расчеты друг с другом в валюте, отличающейся от доллара. Шувалов сказал, что сторонами был обсужден механизм расчетов в торговых операциях между ними в национальных валютах, а осуществлением торговли в таких валютах будет заниматься специально созданная для этого рабочая группа.

Вице-премьер вьетнамского правительства Хонг Чунг Хай отметил достижение договоренности об участии Вьетнама в развитии легкой промышленности России на льготных условиях для вьетнамских инвестиций в данную отрасль. По уточнению статс-секретаря минэкономразвития России Виктора Евтухова, планируется создание трех совместных предприятий легкой промышленности – одного в Московской области и двух в Приморье. При этом участники заседания и региональная администрация не сообщают никаких подробностей сделки. В планы также входит строительство судостроительного предприятия во Вьетнаме и поставка Россией партнеру самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).

Господин Шувалов выразил уверенность в том, что прошедшее заседание стало подготовительным мероприятием перед встречей на самом высоком уровне. По его словам, обсудив на заседании рабочий план, стороны теперь будут готовиться к визиту генсекретаря Компартии Социалистической Республики Вьетнам.

В 2013 году торговый оборот между Россией и Вьетнамом равнялся 3,9 миллиардам долларов, а его рост составил 8,4%. Однако Хоанг Чунг Хай отметил, что в I-ом квартале 2014 года было зафиксировано снижение товарооборота. Наряду с тем, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее заявил о поставленной между сторонами цели, заключающейся в увеличении торговых объемов к 2015 году до 7 миллиардов долларов. Россия осуществляет поставку во Вьетнам нефти и нефтепродуктов, минерального топлива, удобрения и металлов. Из Вьетнама в Россию приходят морепродукты, овощи, фрукты, чай, кофе, злаки, а также обувь и одежда.  

Профессор ДВФУ Юрий Якубовский сообщил „Ъ“, что уже осуществляются подготовительные работы для строительства РФ атомных электростанций во Вьетнаме. В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) два года готовятся вьетнамские специалисты для атомной энергетики. Эксперт считает, что для Вьетнама важным является вопрос сохранения хороших отношений с его соседями и нынешними торговыми партнерами, которыми по результатам 2013 года стали США ($23,7 млрд) и Евросоюз ($24,4 млрд). 

Назад

Проверьте регистрацию сертификата
  • Сертификация - это комплекс решений для продвижения бизнеса и повышения конкурентоспособности
  • Всё можно объяснить, но не всем
  • Единственный способ сделать выдающуюся работу — искренне любить то, что делаешь
  • Сертификация продукции - это залог стабильного развития и успешного будущего компании
  • Сертификация- это искусство, мы готовы творить с Вами, и найти для Вас позитивное решение поставленных задач, всегда рад помочь ведущий специалист по сертификации ТР ТС Шарифов Вусал: ts.vusal@tsexp.ru
  • Спрашивать: «Кто должен быть боссом?» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?» Конечно, тот, кто может петь тенором.
  • Самый ценный ресурс - время. Каждый самостоятельно выбирает как его использовать.

  • Компания «ПТО Сервис» (Россия)
    Компания «ПТО Сервис» (Россия)
  • ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
    ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
  • SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
    SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
  • «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
    «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
  • Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)
    Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)