115114, г. Москва, Дербеневская ул., д. 9, офис 22 Время работы: с 10:00 до 18:00 e-mail: info@tehservis-expert.ru
8 (499) 322-01-02

Подготовка к изменениям в единой форме сертификата/декларации соответствия ЕАЭС

Готовится внесение изменений в действующие на территории ТС - ЕАЭС единые формы, устанавливающие вид и порядок заполнения декларации соответствия и сертификата на продукцию, введенные решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2011 г. Изменения коснуться не только переименования - ТС в ЕАЭС, но и некоторых особенностей типографских бланков.

Обсуждение проекта изменений началось 22 июня 2016 года, его продолжительность составит один месяц. До 1 января 2019 года будут актуальны бланки без соответствующих изменений, существующие и актуальные документы на этих бланках не подпадают под требования замены на новые до конца указанного срока. Основное изменение коснется замены наименования “Таможенный союз” на “Евразийский экономический союз”. Тем не менее, будут внесены корректировки в порядок формирования типографического номера документа - бланка декларации и сертификата. Для обозначения государства вводит использование двухбуквенного кода, который берется из справочника ISO 3166-1 (alpha-2) и соответствующих ему национальных государственных классификаторов. Из тех документов следует и назначение регистрационного номера готового сертификата, декларации соответствия.

В новой форме сертификатов и деклараций предусмотрено внесение данных об адресе места деятельности, при условии, что он не идентичен адресу местонахождения организации. Это требование распространяется и на сведения о заявителе и изготовителе продукции.

Сведения о продукции будут расширены - в них вносится обозначение продукции и название, если это предусмотрено регламентом. Кроме того, вводится требование указывать схему прохождения процедуры сертификации и декларирования, а ранее заполняемые пункты о лаборатории, датах испытаний и протоколах остаются в силе.

Указываются и документы, касающиеся сертификации товаров:

  • акт анализа состояния производства;
  • заключение исследования проекта продукции;
  • заключение исследования типа продукции.

Поле документа “Дополнительная информация” должно содержать указание стандартов, регулирующих производство продукции, если таковые указаны в перечнях к регламентам. В это же поле будут вноситься и сведения о действиях с декларацией и сертификатом, касающиеся изменений и продлений сроков действия, замены документа, других изменений.

При отсутствии срока действия сертификата будет делаться пометка “Не установлен”.

При выдаче дубликата утерянного, испорченного сертификата на новом бланке, в верхнем правом углу будет содержаться указание на дату выдачи дубликата в форме “Дубликат выдан - дата”, которую должен сделать орган по сертификации.

Назад

Проверьте регистрацию сертификата
  • Сертификация - это комплекс решений для продвижения бизнеса и повышения конкурентоспособности
  • Всё можно объяснить, но не всем
  • Единственный способ сделать выдающуюся работу — искренне любить то, что делаешь
  • Сертификация продукции - это залог стабильного развития и успешного будущего компании
  • Сертификация- это искусство, мы готовы творить с Вами, и найти для Вас позитивное решение поставленных задач, всегда рад помочь ведущий специалист по сертификации ТР ТС Шарифов Вусал: ts.vusal@tsexp.ru
  • Спрашивать: «Кто должен быть боссом?» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?» Конечно, тот, кто может петь тенором.
  • Самый ценный ресурс - время. Каждый самостоятельно выбирает как его использовать.

  • Компания «ПТО Сервис» (Россия)
    Компания «ПТО Сервис» (Россия)
  • ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
    ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
  • SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
    SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
  • «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
    «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
  • Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)
    Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)