115114, г. Москва, Дербеневская ул., д. 9, офис 22 Время работы: с 10:00 до 18:00 e-mail: info@tehservis-expert.ru
8 (499) 322-01-02

Направлен на согласование техрегламент, ограничивающий применение опасных веществ в электро- и радиотехнике

Документ, предусматривающий ограничения на использование ряда веществ, считающихся опасными, в изделиях электроники, направлен в Совет Евразийской экономической комиссии для рассмотрения после одобрения соответствующего проекта техрегламента и публикации 4 августа 2016 года распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 110 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Проект техрегламента ЕАЭС содержит положения, на основании которых будет введено регулирование оборота ряда веществ в изделиях радиоэлектронной промышленности. Документ включает и перечень объектов, не попадающих под его действие.

В приложении №1 к документу содержится перечень устройств и категорий рпдиоэлектронной техники, содержание в которой опасных и вредных веществ будет регулироваться новым техрегламентом.

Основные положения регламента на содержание и применение опасных веществ в электрических устройствах

В проекте технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) указаны объекты его регулирования, а также объекты, не вошедшие в эту область. Так под действие регламента попадут (на основании приложения № 1 к проекту регламента):

  1. Электрические аппараты и приборы бытового назначения (кухонное оборудование, приборы для обработки белья, одежды и обуви, приборы для чистки и уборки помещений и т. д.).
  2. Электронные вычислительные машины и подключаемые к ним устройства, включая их комбинации (серверы, системные блоки компьютеров, ноутбуки, планшетные, карманные, наладонные и другие малогабаритные компьютеры).
  3. Средства электросвязи (стационарные и мобильные телефоны, телефоны-автоматы, телефаксы и т. д.).
  4. Копировальные машины и иное электрическое офисное оборудование.
  5. Электрифицированный инструмент (электрические ручные и переносные машины).
  6. Источники света и световое оборудование, включая встраиваемое в мебель.
  7. Электромузыкальные инструменты.
  8. Игровые и торговые автоматы.
  9. Кассовые аппараты, билетопечатающие машины, считыватели идентификационных карт, банкоматы, информационные киоски.
    Кабели, провода и шнуры, предназначенные для использования при номинальном напряжении не более 500 В переменного и/или постоянного тока за исключением волоконно-оптических кабелей.
  10. Автоматические выключатели, устройства защитного отключения.
  11. Пожарные, охранные и пожарно-охранные извещатели.

В списке объектов, не попадающих под действие регламента, указаны электрические игрушки, составные части электрического оборудования, электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте, электрические батареи и аккумуляторы, бывшие в употреблении изделия и еще несколько категорий.

Статья 20 главы VII проекта ТР ТС ЕАЭС указывает, что для выпуска в обращение электронных изделий потребуется прохождение процедуры регистрации декларации, указывающей на соответствие новым требованиям. Для прохождения процедуры разработано несколько схем:

  • для партии товаров;
  • для продукции серийного производства.

Для декларирования серийных изделий потребуется обращение непосредственно их производителя или уполномоченного им лица, для партий товаров предусмотрена возможность выступить в качестве декларанта импортера. Возможна замена декларирования сертификацией продукции.

Важной частью проекта техрегламента становится указание в предисловии к документу, говорящее, что для продукции, попадающей под действие других регламентов, регулирование сохраняется в полном объеме, с исполнением всех требований регламентирующих документов.

Это ряд техрегламентов:

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Процедуры подтверждения безопасности и соответствия требованиям регламентов остаются в рамках требований перечисленных документов.

Основанием для введения новых требований стала необходимость обеспечить защиту человека и окружающей среды от потенциально вредных и опасных воздействий веществ и соединений, которые могут содержаться в перечисленной в документе продукции. Регламент должен создать основу для предупреждения введения потребителей в заблуждение относительно безопасности продукции и ее компонентов. Это:

  • свинец;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • шестивалентный хром;
  • полибромированные дифенилы;
  • полибромированные дифенилэфиры.
Сфера задач для нового документа

Задачи, решение которых должен обеспечить новый документ:

  • создание норм единого порядка для ограничения в применении веществ, признанных опасными, в том числе и с учетом их концентрации в качестве компонентов или в составе частей изделий;
  • введение требований к группам изделий радиоэлектроники и электроники в части содержания и количества опасных веществ;
  • создание условий для соблюдения норм и требований Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе от 18 ноября 2010 г.;
  • создание условий и формулирование обязательств по положению о снижении технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения продукции, реализуемой на единой территории Таможенного союза.

Разработка и принятие документа призваны гармонизировать требований, установленные в регламенте, с положениями и требованиями Директивы 2011/65/EU.

Регламент начнет действовать 1 марта 2018 года, указанный срок считается предположительным и может измениться в процессе согласования, принятия и актуализации документов.

Назад

Проверьте регистрацию сертификата
  • Сертификация - это комплекс решений для продвижения бизнеса и повышения конкурентоспособности
  • Всё можно объяснить, но не всем
  • Единственный способ сделать выдающуюся работу — искренне любить то, что делаешь
  • Сертификация продукции - это залог стабильного развития и успешного будущего компании
  • Сертификация- это искусство, мы готовы творить с Вами, и найти для Вас позитивное решение поставленных задач, всегда рад помочь ведущий специалист по сертификации ТР ТС Шарифов Вусал: ts.vusal@tsexp.ru
  • Спрашивать: «Кто должен быть боссом?» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?» Конечно, тот, кто может петь тенором.
  • Самый ценный ресурс - время. Каждый самостоятельно выбирает как его использовать.

  • Компания «ПТО Сервис» (Россия)
    Компания «ПТО Сервис» (Россия)
  • ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
    ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
  • SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
    SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
  • «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
    «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
  • Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)
    Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)