115114, г. Москва, Дербеневская ул., д. 9, офис 22 Время работы: с 10:00 до 18:00 e-mail: info@tehservis-expert.ru
8 (499) 322-01-02

Киргизия в ЕАЭС: каково её будущее

Последние четыре года среди высших чинов Киргизии и содружественных государств ведутся активные переговоры по поводу спорного вопроса о вступлении страны в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, а также принятие ею договора о ЕАЭС. Но длительный период ведения дискуссий, увы, не означает достижения согласия в обществе Киргизии – многие настаивают на том, что страна не готова к присоединению к Евразийскому союзу и главная причина этого кроется в неспособности правительства взять инициативу в свои руки.

Чиновники, в свою очередь, признают, что снятие таможенного контроля сейчас это слишком рискованный ход, ведь высока вероятность того, что они не успеют ратифицировать документацию к положенному сроку. Так, министр экономики Киргизии Темир Сариев во время заседания Совета ЕЭК в Москве заявил о том, что переносятся сроки принятия постановления об отмене таможенного контроля на границе Киргизии и Казахстана. Министр утверждает, что на переговорах со второй стороной делегация заняла позицию национальных мотивов присоединения Киргизии к ЕАЭС. Даже без официальных заявлений очевиден тот факт, что государство технически не готово к вступлению.

Несмотря на дипломатические перипетии, Россия и Казахстан не прекращают предоставлять существенную помощь, как в финансовом, так и в техническом плане. Страны-соседки принимают активное участие в решении актуальных проблем внутри Киргизии. В государство прибыла вторая партия технической помощи для оснащения ветеринарных и таможенных постов. Кроме того, было ввезено современное компьютерное оборудование, которое позволяет модернизировать систему пограничного контроля, для её соответствия требованиям ЕАЭС. Финансовая помощь для принятия необходимых мер оценивается более чем в $300.

Главный аргумент населения Киргизии против присоединения к ЕАЭС – стремительный рост безработицы и уровня цен. Аналитики действительно не могут предоставить четкого виденья последствий, но и власти не предпринимают никаких шагов по направлению к развитию отечественного бизнеса.

Особенность рынка Киргизии заключается в том, что на нем доминирует сектор так называемых «предпринимателей», которые занимаются тем, что перепродают дешевые китайские товары. Количество людей, занимающихся пересбытом, растет с каждым годом и оценивается в 150-300 тысяч человек. Преимущественно, это экономически активная часть населения, которая, при нормальных условиях, способна приносить средства в казну республики. Именно этот класс населения активней всего протестует против присоединения к ЕАЭС, так как в таком случае их бизнес неизбежно придет в упадок, что и без того происходит на протяжении последних лет.

В качестве доказательства такой точки зрения, председатель профсоюза рынка «Дордой» Дамира Доолоталиева приводит тот факт, что в результате введения Казахстаном ограничения на ввоз товаров из Киргизии, уже полгода стремительно снижается уровень продаж. До этого Казахстан был главным торговым партнером рынка и 70% продаж приходилось именно на него.

Возвращаясь к вопросу о будущем людей, которые сейчас промышляют торговлей, можно сказать, что оно более чем туманно. Не существует государственных программ, которые оказали бы им поддержку в смене вида деятельности. Не предпринимаются меры по способствованию построению реального производственного комплекса внутри страны. В то время как «Дордой» приносил более одной четверти совокупного ВВП республики.

По прогнозам политолога Марса Сариева, самый тяжелый период в экономическом состоянии Киргизии наступит в середине 2016 года. Эксперт утверждает, что к этому времени население осознает всю противоречивость функционирования бизнеса в России и, для предотвращения социальных катастроф, влиятельная соседка будет вынуждена дотировать Киргизию до тех пор, пока внутри неё не произойдет стабилизация собственного бизнеса. Такой патронаж со стороны России будет очень напоминать её отношения с Северным Кавказом, которые направлены на сдерживание социального взрыва внутри последнего.

Марс Сариев призывает не сравнивать киргизских бизнесменов с предпринимателями, так как они являются совершенно неприспособленными к реалиям современного рынка. Высока вероятность националистических восстаний (как это произошло ровно сто лет назад при царской власти). Что бы не повторилась ситуация с Украиной, Россия должна действовать системно и предусмотреть все возможные исходы событий.

Еще одним нехорошим сигналом стал добровольный уход в отставку премьер министра Оторбаева, после чего внутри правительства исчезли последние признаки упорядоченности. Причины ухода министра неизвестны. Хотя насколько власть Киргизии способна регулировать внутренние процессы, покажет время.

Назад

Проверьте регистрацию сертификата
  • Сертификация - это комплекс решений для продвижения бизнеса и повышения конкурентоспособности
  • Всё можно объяснить, но не всем
  • Единственный способ сделать выдающуюся работу — искренне любить то, что делаешь
  • Сертификация продукции - это залог стабильного развития и успешного будущего компании
  • Сертификация- это искусство, мы готовы творить с Вами, и найти для Вас позитивное решение поставленных задач, всегда рад помочь ведущий специалист по сертификации ТР ТС Шарифов Вусал: ts.vusal@tsexp.ru
  • Спрашивать: «Кто должен быть боссом?» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?» Конечно, тот, кто может петь тенором.
  • Самый ценный ресурс - время. Каждый самостоятельно выбирает как его использовать.

  • Компания «ПТО Сервис» (Россия)
    Компания «ПТО Сервис» (Россия)
  • ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
    ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
  • SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
    SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
  • «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
    «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
  • Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)
    Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)