115114, г. Москва, Дербеневская ул., д. 9, офис 22 Время работы: с 10:00 до 18:00 e-mail: info@tehservis-expert.ru
8 (499) 322-01-02

Как быть с сертификатами и декларациями, если компания изменила организационно-правовую форму

С осени 2014 года начал действовать Федеральный закон № 99 ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В результате из ГК РФ исчезли положения о ЗАО. Зато были введены новые статусы акционерных обществ. В частности, они теперь могут являться публичными и непубличными.

Что все это означает на практике?

То, что закрытая и открытая формы акционерного общества прекратили свое существование. Однако предприятия, зарегистрированные до 1 сентября 2014 года, сохраняют свою форму собственности, указанную в учредительных документах. Спешить менять ее нет никакой необходимости. Но если на собрании акционеров все же было принято добровольное решение о реорганизации, то об этом необходимо официально уведомить налоговые органы. Те, в свою очередь, должны зарегистрировать факт реорганизации, а на само предприятие возлагаются обязанности по переоформлению документов и изготовлению новой печати. Кроме того, организация должна будет известить о происходящем своих контрагентов и прочих заинтересованных юридических лиц, а также коммерческие банки, в которых у нее открыты счета.

А как же быть с выданными предприятию ранее разрешительными документами?

 То есть с лицензиями, свидетельствами о государственной регистрации, сертификатами, декларациями и техническими условиями.

Действующее в области технического регулирования законодательство не накладывает обязанность по повторному подтверждению соответствия продукции в ситуациях, когда у организации изменилась организационно-правовая форма. Это нужно делать лишь в том случае, когда изменения коснулись непосредственно самой продукции (поменялся состав или технология производства и т.п.). В подобных случаях предприятие самостоятельно обязано уведомить орган сертификации.

Если говорить о декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС, то вносить какие-либо изменения в уже зарегистрированную декларацию не разрешается. А в третьей графе данного документа должно отражаться полное наименование изготовителя, включая его организационно-правовую форму. Как быть? Заново регистрировать декларацию.

Правила сертификации обязывают заявителя сообщать сертификационному органу, осуществившему выдачу декларации или сертификата, о переменах в уставной и учредительной документации предприятия. Непосредственно на орган сертификации накладывается обязанность по внесению изменений в декларацию (сертификат) о соответствии, а также по регистрации данного документа.

Необходимо знать, что за несоблюдение требований ТР ТС предусмотрена административная ответственность (ст. 14.43, 14.44 КоАП РФ).

Наша компания всегда в курсе актуальных изменений законодательства. Мы готовы предоставить исчерпывающую информацию и дать ответы на любые вопросы в области сертификации и декларирования. Наша деятельность основана на строгом соблюдении норм законодательства, а ответы подкрепляются ссылками на конкретные статьи законов. 

Назад

Проверьте регистрацию сертификата
  • Сертификация - это комплекс решений для продвижения бизнеса и повышения конкурентоспособности
  • Всё можно объяснить, но не всем
  • Единственный способ сделать выдающуюся работу — искренне любить то, что делаешь
  • Сертификация продукции - это залог стабильного развития и успешного будущего компании
  • Сертификация- это искусство, мы готовы творить с Вами, и найти для Вас позитивное решение поставленных задач, всегда рад помочь ведущий специалист по сертификации ТР ТС Шарифов Вусал: ts.vusal@tsexp.ru
  • Спрашивать: «Кто должен быть боссом?» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?» Конечно, тот, кто может петь тенором.
  • Самый ценный ресурс - время. Каждый самостоятельно выбирает как его использовать.

  • Компания «ПТО Сервис» (Россия)
    Компания «ПТО Сервис» (Россия)
  • ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
    ООО «ПКФ УМЗ» (Россия)
  • SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
    SOOSAN HEAVY INDUSTRIES (Республика Корея)
  • «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
    «Eurostandard S.p.A.» (Италия)
  • Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)
    Балканское ЕХО ЕООД (Болгария)